mercredi 4 janvier 2012

Bûche légère aux agrumes


Ingrédients :
Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
125 g de farine
120 g de sucre en poudre
1 càc de levure
1 càs de Ricard


Pour la crème et le glaçage :
5 citrons jaunes
6 oeufs
40 g d'édulcorant
150 g de beurre
7 feuilles de gélatine (de 1 g chacune)
1 càc de curcuma


Pour le décor :
1 tranche de pamplemousse rose
1 tranche d'orange
1 tranche de citron vert
Quelques quartiers de clémentine.

Préparation :

Pour le biscuit roulé :
Préchauffez le four à 180° (Th.6).
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme.
Dans un saladier à part, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 1 min.
Ajoutez la càs de Ricard.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs en neige.
Ajoutez en pluie fine la farine tamisée ainsi que la levure.
Tapissez votre plaque du four de papier sulfurisé.
Versez la pâte sur la plaque en répartissant de manière égale à l'aide d'une spatule.
Faites cuire environ 8 min.
Retournez le biscuit sur un torchon légèrement humide et décoller soigneusement le papier.
Roulez ensemble le torchon et le biscuit. Laissez tiédir.


Pour la crème et le glaçage :
Râpez le zeste d'un citron et réservez.
Pressez tous les citrons, versez le jus dans une casserole et ajoutez le beurre en petits morceaux.
Faites chauffer à feu très doux.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Cassez les oeufs dans un saladier, mélangez avec l'édulcorant, le curcuma et les zestes de citron.
Portez à ébullition le jus de citron, versez ce mélange sur les oeufs, mélangez et reportez sur le feu. Faites cuire la crème tant en fouettant.
Attendre 4 à 5 min puis ajoutez la gélatine égouttée.
Mélangez et réservez.


Le montage :
Mélangez et réservez.
Déroulez le biscuit et posez sur du papier cuisson.
Appliquez la crème au citron en couche uniforme et peu épaisse à l'intérieur du roulé.
Réservez au frigo le reste de la préparation pour la finition.
Roulez le biscuit sur lui-même en serrant bien. Entourez-le d'un film alimentaire.
Réservez la bûche au réfrigérateur (1 heure minimum).
Pour le glaçage, faites réchauffer la crème restant, sans la rendre trop liquide.
Coupez les extrémités de la bûche pour égaliser.
Badigeonnez la crème sur l'intégralité de la bûche à l'aide d'un pinceau.
Coupez les tranches d'agrumes en deux pour les disposer sur la bûche pour la décoration finale.
Remettez au frais au minimum 1 heure encore.


Et enfin... dégustez !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire