mercredi 23 novembre 2011

Courge Butternut farcie

(Je suis déçue, les photos ne sont pas réussies, il faudra les refaire, 
mais le résultat est excellent gustativement parlant!
Ceci dit, on voit bien les trois couches de riz, haché et gruyère.)

Pour 2 personnes

Ingrédients :

1/2 courge Butternut (assez mûre pour que la chair ne soit pas trop dure)
300 g de boeuf haché
30 g de riz (basmati pour moi)
1/2 oignon
1 poignée de gruyère râpé
1/2 cube de bouillon de boeuf dilué dans 500 ml d'eau très chaude
1 càc de coriandre moulue
Huile d'olive, sel, poivre.

Préparation :


Préchauffez votre four à 220°.


Lavez la courge à l'eau.
Coupez le haut de la courge, sous le pédoncule et coupez votre courge en deux. Retirez les pépins.
Videz la courge pour récupérer la chair tout en laissant environ 1cm sur les côtés.
Mixez la chair avec l'oignon.


Faites chauffez l'huile dans une poêle et faites-y revenir le mélange courge/oignon pendant 5 min.
Ensuite, ajoutez le boeuf haché et la coriandre.


Prolongez la cuisson durant 5 min supplémentaires à feu vif et terminez en versant le bouillon dans la préparation.
Salez et poivrez si nécessaire.


Déposez votre 1/2 butternut sur une grande feuille de papier aluminium.
Recouvrir le fond de la courge avec le riz (non cuit ! et en couche pas trop épaisse, env. 1 cm) puis ajoutez le mélange courge/boeuf.bouillon.
Refermez la papillote le plus hermétiquement possible. (j'ai préféré déposer la papillote dans un plat, pour éviter d'éventuelle fuite...)


Faites cuire pendant 60 min.


A la fin de la cuisson, ouvrez la papillote, déposez le gruyère râpé. Laissez la papillote ouverte et remettez-la au four pour poursuivre la cuisson 5 min de plus avec le four en position grill.

Vous pouvez maintenant déguster.

(Vous pouvez manger la peau si vous le souhaitez... moi je n'ai pas préféré, même si elle devient très fine à la cuisson).




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire